Тощие деревья, ржавые ворота, крошащиеся надгробья, скорбные родственники усопших — это, наверное, первое, что всплывает в воображении при мысли о кладбищах. А ведь не так уж давно многие из них были весьма живописными местами, с цветущими садами и толпами людей, вальяжно прогуливающихся между могил. Как кладбища стали такими, какими мы их знаем сегодня?
Древняя история кладбища
Некоторые из них существуют уже многие столетия, как, например, самое крупное в мире, Вади ас-Салам, где похоронено более пяти миллионов человек.
Однако большая часть тех мест, которые мы сегодня признаём кладбищами, гораздо моложе. Если мы углубимся в историю человечества, то заметим, что хоронить умерших было принято далеко не всегда. У наших древних предков было много других способов расставаться с умершими родными, любимыми и близкими. Кого-то оставляли в пещерах, кого-то — на деревьях, третьих относили в горы. Мертвых могли утопить в озере, отправить в морское плавание, съесть в ритуальных целях или сжечь. Все эти практики, несмотря на то, что могут показаться сегодня странными и дикими, считались способами почитания умерших.
И, как раз наоборот, древнейшие известные науке погребения, возраст которых составляет около 120 тысяч лет, по всей видимости, хранят останки грешников и преступников, не допущенных к ритуалам, применявшимся для обычных людей. Однако такие захоронения продемонстрировали нашим предкам свои преимущества по сравнению с остальными практиками — они защищали тела умерших от падальщиков и воздействия природы, берегли чувства близких от вида разложения любимых ими людей. Возможно, именно это заставило человеческие сообщества изменить своё отношение к погребению, и оно со временем получило самое широкое распространение. Ритуалы изменились, и теперь в могилы умерших стали класться бытовые и ритуальные предметы. Это указывает на веру древних в жизнь после смерти, в которой весь этот скарб мог пригодиться почившему.
Общественные участки для погребения впервые появились в Северной Африке и Западной Азии от пятнадцати до десяти тысяч лет назад, приблизительно в то же время, что и первые долговременные поселения. Так возникли первые постоянные места для почитания памяти умерших. Тем временем, кочевые скифы усеивали степи курганами — самыми монументальными, наверное, надгробиями в человеческой истории. Этруски строили изысканные и дорогие некрополи — геометрически правильные улицы с погребальными «домами». В Риме существовали подземные катакомбы, заставленные урнами с кремированными останками. Здесь также нередко оставляли и совершенно нетронутые трупы.
От Средних веков к современности
В Средние века в тесных городах Европы было мало свободных пространств. Места для погребений предлагались только христианскими церквями и храмами. Однако ровно на этих же координатах проводились ярмарки и прочие заметные общественные мероприятия, велась бойкая торговля.
Пригнанный на продажу скот мирно пасся среди могил, и считалось даже, что кладбищенская трава делает молоко более сладким и приятным на вкус.
Во время промышленной революции города резко выросли в размерах, и большие городские кладбища заменили компактные церковные погосты. Пер-Лашез в Париже и Маунт-Оберн в Кембридже, штат Массачусетс, превратились в пышно украшенные сады с ландшафтной архитектурой, уставленные скульптурами и замысловатыми усыпальницами. Индивидуальные надгробия, которые когда-то были по карману лишь богатым и влиятельным людям, стали доступны представителям среднего класса и иногда даже простым рабочим. Люди посещали кладбища во время похорон, но с удовольствием приходили сюда во время праздников, юбилеев, даже просто на выходные.
К концу 19 века, когда появилось больше общественных парков и ботанических садов, эти площадки начали терять посетителей. Сегодня многие старые кладбища безлюдны — они приходят в упадок, медленно разрушаются, они мрачны и могут вселить страх в душу забредшего сюда человека. Где-то завлекают посетителей экскурсиями с посещением могил знаменитых покойников, где-то проводят концерты и прочие странные мероприятия. Но даже если мы решим дать вторую жизнь старым кладбищам, нам всё равно придётся решать, что делать дальше со своими покойниками.
Как кладбища будут выглядеть в будущем?
В таких городах как Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, да и во множестве других уже давно нет места для погребения покойников. Кладбища занимают землю навечно. Традиционные захоронения требуют металла, камня, бетона, они загрязняют почву и подземные воды токсичными химическими веществами. В мире, тем временем, набирают силу экологические движения, растёт озабоченность по поводу пагубного воздействия человека на окружающую среду. Люди начинают искать альтернативу.
Набирает популярность кремация и другие похожие практики. На рынке появились такие предложения, как отправка останков любимых вами людей в космос, превращение их в удобрения для деревьев, изготовление из них ювелирных украшений, фейерверков и чернил для татуировок. В будущем всё это разнообразие может полностью заменить традиционные похороны. Возможно, кладбища - это самые привычные нам памятники в честь умерших, но это лишь один из этапов в вечно меняющемся, эволюционирующем процессе почитания мёртвых и сохранения памяти о них.
Источник: http://yznavai.ru/kladbishha-proshloe-nastojashhee-i-budushhee/
Спасибо, что читаете нас! Если понравился материал, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы:
- Самые жестокие монархи в истории человечества. Часть 1
- Самые жестокие монархи в истории человечества. Часть 2