После серии публикаций о зеленом горошке из «Пятерочки» я начинаю обзор кукурузы консервированной, которую предлагает сеть дискаунтеров «Магнит». При прежнем мэре магазинов этой сети в столице практически не было, но времена изменились и сейчас "Магнитов" в Москве уже 535.
Магнит предлагает покупателям кукурузу четырех торговых марок: Green Ribbon, Green Ray, Lorado и Bonduelle.
Сплошные латинские названия, ни одного русского, хотя в основном (кроме Lorado) товар произведен в России.
Первым по цене 29,3 руб., или 10,3 руб. за 100 гр. продукта, представлена кукуруза собственной торговой марки сети "Магнит" - Green Ribbon, о которой сегодня и пойдет речь.
На фронтальной части этикетки обращаю внимание на надпись «в вакуумной упаковке», что в понимании покупателя должно означать отсутствие заливки. Беру банку в руки – по весу как будто не она полная. Встряхиваю банку, слышу легкое бульканье. Вакуум внутри если и есть, то далеко не «космический».
Как только нож прорезал крышку, сразу почувствовал приятный, яркий запах консервированной кукурузы. Открываю, вид очень хорош – спелые, целые зерна ровного, золотистого цвета.
Сливаю через ситечко жидкость. Заливки не много, 41 грамм, но есть.
Видимо, «вакуумная упаковка», декларируемая на этикетке скорее маркетинговый ход, чем реальность. Если быть точным, то по содержанию заливки протестированный образец соответствует требованиям ГОСТ для кукурузы в вакуумной упаковке.
Заливка – прозрачная, очень вкусная.
Процеживаю через сито, жду несколько минут и взвешиваю.
Масса основного продукта: заявлено 280 грамм, фактически – 290 грамм. Перевес 10 гр. - это очень приятно для недорогого товара. С количеством все нормально. :-)
Переходим к качеству. Тестирование буду проводить по методике QCT взяв за основу критериев оценки качества кукурузы требования ГОСТ 53958 «Консервы. Кукуруза сахарная».
В консервированной кукурузе, как и в горошке, я целые зерна. Перебираю содержимое банки, отделяя поврежденные зерна и другую флору сомнительного происхождения. На фото наглядно видны целые зерна (слева), поврежденные зерна и шелуха (справа).
В итоге у меня получилось 67 поврежденных зерен, 11 фрагментов оболочек и другой шелухи общим весом 14 грамм или менее 5% от массы продукта. Предельное значение по этому показателю, предусмотренное ГОСТ – не более 20%. Весьма прилично для кукурузы по 10 руб. за 100 грамм!
Теперь вкус. По ГОСТ он должен быть «Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха».
Пробую несколько зерен. Приятный вкус вареной кукурузы. Зерна немного рыхловаты, как будто слегка переварены. Оболочки зерен мягкие, в зубах не застревают. В целом ощущение от вкуса очень приятное.
Сделанная на Кубани кукуруза торговой марки Green Ribbon (анг. Зеленая лента) приятно удивила хорошим качеством и доступной ценой ( с учетом перевеса - 10,1 руб. за 100 гр.)
Вывод: кукуруза Green Ribbon это весьма приличный по качеству продукт, полностью соответствует по количеству битых зерен, оболочек и вкусу высшему сорту, предлагаемый "Магнитом" по очень демократичной цене. Рекомендуется не только покупателям, привыкшим экономить, но и тем, кто хочет купить приличный товар по справедливой цене.
Недостаток: в силу скромного дизайна и статуса СТМ «Магнит» этот товар едва ли удовлетворит покупателей, которые ищут «самое лучшее, цена не важна». В прочем, для этого на полке Магнита есть более дорогие товары, о которых я напишу в следующих публикациях.
В ближайшие дни я расскажу о результатах тестирования следующего «зеленого»: за Green Ribbon ("Зеленая лента") проверим кукурузу «Green Ray» ( "Зеленый луч").
Искренне Ваш,
Александр M.
"All things considered"