Распространенное правило “Если хочешь похудеть - не нужно есть после 18.00” - это миф. На самом деле есть продукты, которые не только можно, но и нужно есть на ночь, если вы хотите сбросить вес, говорят диетологи.
Главный принцип, которым нужно руководствоваться тем, кто хочет похудеть: наш организм очень болезненно реагирует на голодовку, особенно женский. Женское тело заточено на вынашивание детей, поэтому нехватку питательных веществ и жесткие диеты оно воспринимает как сигнал бедствия. Когда вы голодаете, ваш организм моментально переходит на режим сохранения энергии, и вместо того, чтобы расходовать калории, начинает их запасать. Вы не ели после 18.00, а легли спать в полночь и не могли заснуть от голода? Будьте уверены, ваше тело отложит про запас все то, что вы съедите утром. Итак, что же стоит съесть на ночь, если вы хотите похудеть?
1. Кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, творог, натуральный йогурт – все это источники легкого белка, который отлично усваивается, не перегружает организм и не откладывается в виде лишнего жира. Главное правило – все эти продукты должны быть несладкими! Оптимальная порция – 200 г.
2. Молоко. Теплое молоко перед сном – это классика жанра. Оно не только содержит белок, но и триптофан, эта аминокислота успокаивает и вызывает сонливость. А чем лучше вы выспались, тем ниже риск того, что на следующий день вам захочется восполнят запасы энергии при помощи сладкого и жирного.
3. Яйца. Это тоже источник полезного белка. Оптимальный вариант – 2 яйца, сваренные вкрутую, или омлет из двух яиц, приготовленный с томатами и шпинатом.
4. Мясо птицы. Мясо курицы или индейки без кожи поддержит метаболизм на хорошем уровне и не помешает как следует выспаться ночью. Это источник витаминов А, Е, В и целого комплекса минеральных веществ. В мясе птицы практически нет углеводов, поэтому за фигуру можно не опасаться. Идеальная порция – 100-150 г куриной грудки (готовьте на пару или отварите) + столько же свежих овощей.
5. Белая рыба. В рыбе очень невысокий процент жира, а вот полезного белка очень много. Для позднего ужина выбирайте нежирные сорта – треску, щуку, хека.
6. Тушеные овощи. После термической обработки клетчатка из овощей усваивается легче. Овощи на ужин можно отварить, потушить или приготовить в мультиварке. Они отлично переварятся и сработают как природный сорбент – выведут из кишечника токсины. Главное правило – готовьте без масла и как можно меньше солите.
7. Ягоды. В одном стакане клубники или голубики – не больше 70 калорий, а витаминов и антиоксидантов – огромное количество. А клетчатка и пектины тоже будут стимулировать работу кишечника.