Найти тему
Flytothesky.ru

4 психологических эксперимента, которые нарушили все законы морали

Психология у многих людей вызывает смешанные чувства. Нельзя отрицать, что многие вещи, которые мы знаем о человеческом разуме и поведении, исходят из сложных экспериментов, проведенных в прошлом. Сегодня многие из них провести повторно было бы невозможно, поскольку некоторые исследования были абсолютно неэтичны и даже жестоки. Какими же были тревожные обстоятельства нескольких популярных психологических тестов?

Маленький Альберт

В начале прошлого века многих американских исследователей поглощала идея бихевиоризма, то есть убеждения, что наше поведение не является вопросом свободной воли, а лишь животных рефлексов и реакций, полученных на опыте. Российский ученый Иван Павлов показал, что собаки могут начать пускать слюну на определенный звук, но Джон Б.Уотсон и его коллеги из Университета Джона Хопкинса решили проверить это на людях.

Wikipedia: " Little Albert experiment "
-2

Уотсон и его команда решили для эксперимента использовать 9-месячного мальчика, которого они назвали Альбертом. Целью было научить ребенка определенному страху: каждый раз, когда мальчик касался белой крысы, ученые издавали резкий звук, из-за которого он начинал плакать. Спустя какое-то время звуки стали лишними, потому что Альберт начинал плакать при виде крыс, белых кроликов или Санта Клауса.

Публикацию результатов исследований в 1920 году ожидал очень хороший прием. Эксперимент в некотором смысле вдохновил многих психологов пойти аналогичным путем, но, в конце концов, появилась критика этической и практической стороны: Альберт не мог выразить свое сознательное согласие на участие в эксперименте, а психологический вред оказался огромным. Было также отмечено, что исследование Уотсона было практически бессмысленно, поскольку оно проводилось без контрольной группы.

Пещера убийц

Пара психологов – Музафер и Каролин Шериф – отправили группу из 22 мальчиков в лес в летний лагерь (Robbers Cave State Park) в Оклахоме. Целью было более внимательно изучить теорию реального конфликта.

Википедия: "Летний лагерь"
-3

Исследователи планировали разделить мальчиков на 2 группы и попросить их конкурировать друг с другом в общих играх, хотя они тайно надеялись, что дело дойдет до конфликтов и обе «команды» будут враждебно относиться друг к другу. Еще одним пунктом плана было заставить их сотрудничать в кризисной ситуации и манипулировать обстоятельствами так, чтобы развязать еще один конфликт и предоставить им соответствующие инструменты для борьбы.

Хотя исследование остается важным для многих теоретиков, занимающихся конфликтом, появляются вопросы другого характера. Родители мальчиков не были проинформированы о «достопримечательностях» летнего лагеря, сложившиеся обстоятельства были неэтичны, а само исследование значительное, хотя и не полностью надежное.

Эксперимент Милгрэма

Психолог Стэнли Милгрэм из Йельского университета придумал идею проверки важного экзистенциального вопроса: достаточно ли подчинение авторитету или властям, чтобы убедить, казалось бы, хороших людей совершать поступки, которые обычно считаются плохими.

Википедия: Эксперимент Милгрэма
-4

Участники были разделены на две группы: "учеников" и "учителей". Последние должны были применять удары якобы эклектическим током к своим «ученикам». С ростом напряжения ученик (который фактически был участником исследовательской группы) ничего не чувствовал, но он имитировал боль, кричал и умолял освободить. Некоторые учителя отказались продолжать, но 65% довели эксперимент до конца, игнорируя предполагаемую боль.

-5

Процедура оказалась спорной, потому что все участники эксперимента были в шоке. Многие люди испытывали крайне нервное напряжение, хотя в ходе эксперимента никто не пострадал. Что еще хуже, эксперимент повторяется и по сей день, часто с аналогичными результатами.

Обезьяны Харлоу

В 1950-х годах психолог из Университета Висконсина решил провести серию экспериментов по исследованию последствий изоляции, разделения и пренебрежения к детям. Хотя Гарри Харлоу не использовал детей для своих экспериментов, он устрашающим способом навсегда изменил колонию макак.

Википедия: «Природа любви»
-6

Годы исследований и различные формы экспериментов были жестокими. Самые известные из них заключались в выборе фальшивой суррогатной матери: обезьяне пришлось выбирать между железной конструкцией, изготовленной из проводов, наполненной бутылками с молоком, и плюшевой моделью, лишенной пищи. И обезьяны отдавали приоритет второй, искусственной модели без молока.

-7

Хотя некоторые из теорий разрушились во время эксперимента, исследование обезьян Харлоу было признано основополагающим в отношениях между родителями и детьми. Однако сегодня психологи утверждают, что такие эксперименты никогда нельзя повторять ни на людях, ни на животных.

Не забудьте подписаться на наш канал в Дзене, чтобы полезные статьи были всегда под рукой!

Еще больше интересного на сайте Flytothesky.ru

Рекомендуем также:

12 психологических эффектов, у которых мы на крючке!