Государство не просило рожать, место в автобусе никому не уступать, уважение старшим не оказывать, детей в кафе и самолет не брать - последние тенденции современной жизни.
Удивлена, что мнение чиновницы так широко обсуждается всеми и вся. По текущему положению дел она ничего нового не сказала, подытожила то, что все и так из каждого угла кричат.
Самым популярным постом в группах города по количеству комментариев всегда является пост про то, уступать ли место в общественном транспорте или нет. Баталии идут не на жизнь, а на смерть:
и билеты у всех куплены по одной цене;
и почему я должен уступать место, если я больше устал, чем та бабулька;
я к ее беременности не причастен, пусть ездит на такси, если ей тяжело стоять в автобусе;
зачем она рогатки раздвигала, теперь ее дети - ее проблема, пусть хоть на загривке везет.
Подобные высказывания я считаю жестокими, циничными и безнравственными. На самом деле в столичных городах уже давно никому не уступают место, только несколько раз я замечала подобное явление. До провинциальных городов эта мода дошла недавно и достаточно прочно завоевывает свои позиции. Действительно, это очень удобно, сидеть и не уступать никому место.
Я согласна, никто никому не должен. Но вопрос уступить место или нет - вопрос больше воспитания, а не прав и обязанностей, а так как дети нынче растут инфантильные и избалованные, то в недалеком будущем, рассчитывать на их помощь, сочувствие и поддержку по большому счету не стоит.
Самолетная тема про детей также весьма популярна. Как всех бесит нахождение детей в самолете, не описать. Предлагают дополнительные меры - и отдельный самолет, и билеты по более дорогой цене, вплоть до запрета полетов с детьми. А что, правильно, пусть топают пешком.
Тоже самое происходит и в кафе, многим не нравится присутствие детей в общественных местах питания. В этом плане я может и соглашусь, но только в плане невоспитанных и дурно ведущих себя детей, правда, в этом случае родители ведут себя не менее дурно.
Ну и наконец высказывание руководителя департамента молодежной политики относительно взаимоотношений государства и молодежи. В то время как президент пытается сохранить крупинки мер относительно привлечения населения к увеличению рождаемости, весьма странным звучит высказывание Ольги Глацких:
Итак, последние тенденции говорят о том, что простые люди не нужны ни сами себе, ни еще и государству. Об этом свидетельствуют планы об отмене пенсий, возникновение новых налогов, повышение ндс, цен и коммунальных услуг.
Хотя, по определению, суть государства заключается в совершенно другом:
Госуда́рство — политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация народной власти, выражающая волю граждан. Наделенная полномочиями (по средствам свободных выборов) управления всеми сферами устройства общества. Институт власти имеет три независимые друг от друга ветви: законодательная, исполнительная и судебная, выраженные в виде государственных органов. Органы государственной власти принадлежат народу и не могут находиться в частных руках.
Как много в определении про народ, но по факту на народ чиновникам, которые представляют власть, по большому счету наплевать. Может быть, это происходит потому, что мы перестали уважать друг друга, не уступая место, не протянув руку помощи нуждающемуся, не сказав доброе слово? Может, мы действительно заслуживаем такую власть, которая по сути, пусть и преувеличенно, но отражает общий знаменатель отношений в обществе?