Существует огромное разнообразие устройств при помощи которых можно проводить вычисления. О способах и возможностях того, как облегчить себе вычислительные процессы в виде деления, умножения, вычитания и сложения человечество задумалось очень давно и одним из первых подобных устройств можно считать балансирные весы, которые появились еще в пятом тысячелетии до нашей эры.
Известные счеты в виде абака появился на свет приблизительно в 500 году до нашей эры и за право считаться его родиной могут поспорить Древняя Греция, Индия, Китай и государство Инков. Археологи подозревают, что в античных городах существовали даже вычислительные механизмы, правда, существование таковых пока не доказано, хотя антикерский механизм тоже вполне может считаться вычислительным механизмом.
В Средних Веках навыки создания подобных устройств были утрачены, стоит отметить, что эти времена вообще были периодом резкого упадка науки и только в XVII веке человечество вновь задумалось о вычислительных машинах. Создание устройства, которое могло бы производить вычисления, было мечтой немецкого астронома и математика Вильгельма Шиккарда. У него было множество различных проектов, но большинство из них потерпело крах, хотя его не нугали неудачи и математик в 1623-м сконструировал «Считающие часы» - невероятно сложный и громоздкий механизм, который, однако, мог производить простейшие вычисления.
«Считающие часы» имели значительные размеры и большую массу, применять их на практике было трудно и соратник Шиккарда - знаменитый астроном Иоганн Кеплер в шутку заметил, что гораздо проще произвести вычисления в голове, чем использовать часы. Кеплер стал первым пользователем часов Шиккарда и известно, что с их помощью он выполнил многие из своих расчетов. Это устройство получило свое название потому, что в его основу был положен тот же механизм, что работал в настенных часах, а самого Шиккарда вполне можно считать «отцом» калькулятора.
Через два десятилетия семейство вычислительных машин пополнилось изобретением французского математика, физика и философа Блеза Паскаля так, как «Паскалину» ученый представил в 1643 году. В свои 20 лет он сделал данный прибор для своего отца сборщика налогов, которому приходилось заниматься очень сложными вычислениями. Суммирующая машина приводилось в действие с помощью шестеренок, чтобы ввести в нее нужное число, нужно было повернуть колесики некоторое количество раз.
Через тридцать лет, в 1673-м свой проект создал немецкий математик Готфрид Лейбниц и именно его устройство, первым в истории стало называться калькулятором, хотя принцип работы был тот же, что и у машины Паскаля. С калькулятором Лейбница связана одна очень любопытная история. В начале XVIII века машину увидел Петр I, посещавший Европы в составе Великого посольства и он очень заинтересовался устройством и даже купил его. Легенда гласит, что позже Петр отправил калькулятор китайскому Императору Канси в качестве подарка.
В XVIII веке многие ученые делали попытки усовершенствовать вычислительные машины и их основная идея состояла в том, чтобы создать коммерчески успешное устройство. В конечном итоге успех сопутствовал французу Шарлю Ксавье Тома де Кольмару. В 1820 году он запустил серийное производство вычислительных приборов. Стоит
отметить, что Кольмар был умелым промышленником, нежели изобретателем и его «машина Тома» мало чем отличалась от калькулятора Лейбница. Изобретателя обвиняли в краже чужого изобретения и попытке нажить состояние за счет чужого труда.
В России серийный выпуск калькуляторов начался в 1890 году, а свой нынешний вид калькулятор приобрел уже в ХХ веке. В 1960-70 годах эта отрасль переживала настоящий бум, так как приборы совершенствовались с каждым годом. В 1965-м, например, появился калькулятор, который мог вычислять логорифмы, а в 1970-м был впервые выпущен калькулятор, помещавшийся у человека в руке, но в это время уже начинался компьютерный век, хотя человечество еще не успело ощутить этого.
Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал " #СЧАСТЬЕВМЕЛОЧАХ " у нас много интересного.