Сахар, по идее, должен быть для человека одним из самых приятных лакомств. Однако иногда он самым подлым образом обманывает ожидания. Вместо того, чтобы получить наслаждение от сладенького, вы испытываете острую боль, от которой на глазах выступают слёзы. Естественно, сладкоежки больше других рискуют зубами, которые у них, как правило, густо усеяны дуплами, но это совсем не та боль, о которой идёт речь сегодня. Мы говорим о последствиях повышенной чувствительности твёрдых тканей зубов (гиперестезии). И о том, что делает сладкое настолько особенным. Чем оно отличается от острого, солёного, пресного и всего остального.
Чтобы понять это, надо хоть немного представлять себе анатомию зуба. У каждого из них три основных слоя. Внешний - это твёрдая эмаль, внутренний - слой пульпы, внутри которой находятся кровеносные сосуды и нервы. Посередине же находится дентин. Это довольно прочный материал, но, в отличие от эмали, пористый. Он наполнен микроскопическими каналами с жидкостью, которые проходят от пульпы к внутреннему краю эмали.
Несмотря на то, что эмаль - это самое прочное вещество, имеющееся в организме человека, её можно повредить - если, допустим, скрежетать зубами и пить много газированных напитков. Если эмаль зубов изношена, воздействию внешней среды начинает подвергаться дентин и его каналы. Их взаимодействие со сладким очень часто обозначает ту самую острую боль с наворачивающимися на глаза слезами.
Причина здесь в явлении, знакомом нам ещё со школы - осмосе. Это прохождение какой-либо субстанции, например, воды, через полупроницаемую мембрану. Движение при этом процессе направлено оттуда, где меньше растворённого вещества, в сторону, где его концентрация выше. Осмос - это великий уравнитель. Допустим, вы кусаете что-то очень сладкое - конфету или шоколад. Наполненная сахаром масса всеми своими молекулами прикасается к обнажённому дентину, который, собственно, является полунепроницаемой мембраной. Жидкость, находящаяся в каналах дентина, резко устремляется в направлении сахара. И именно этот поток воздействует на нервы, находящиеся внутри пульпы, вызывая резкую, пульсирующую боль. Вот почему зубы болят от сладкого.
Другие растворённые вещества, например, соль и даже заменители сахара, растворяются гораздо быстрее и лучше, чем сахар, их концентрация в пище намного меньше, поэтому они не вызывают столь резкого прохода жидкости сквозь дентин. А это означает и более слабое воздействие на нервы, и меньшую боль.
Стоит отметить, однако, что при гиперестезии гораздо более сильную боль вызывает попадание на зубы очень горячей или очень холодной пищи. Здесь происходит либо резкое расширение, либо резкое сжимание жидкости в каналах дентина. Учёные считают, кстати, что сахар - это не такой уж и сильный стимулятор зубной боли. Обычно он вызывает неприятные ощущения только в тех случаях, когда внутренняя пульпа зуба вместе с её нервами уже воспалены. Так что если у вас навернутся слёзы, когда вы возьмёте в рот что-то сладкое, обратитесь к стоматологу. Он вам поможет.
http://yznavai.ru/pochemu-ot-sahara-boljat-zuby/
Возможно, вас заинтересуют другие наши статьи:
Куда плывет Евразия?Гипотеза о дрейфе материков
Дефицит песка в мире. Нежданный и беспощадный
Как на самом деле работает активированный уголь?
Могут ли собаки унюхивать страх?