Работая над текстом "Портрет Вологодчины", я подумал, что было бы интересно попробовать рассмотреть кратко её основные города и населённые пункты, а затем перейти к довольно важному аспекту её современного состояния.
В Вологодской области 15 городов, из них 13 - центры районов, из которых 2 - это отдельные муниципальные образования. Ещё два - это города, которые не являются районными центрами. Остальные - посёлки и сёла.
Важно отметить то, что вологодские города, как и полагается настоящим русским городам, основаны на реках или рядом с озёрами, то есть - на торговых путях. Вот что пишет Егор Холмогоров:
Русский хозяйственно-культурный тип предполагает адаптацию к пойменному ландшафту. Русская модель расселения ориентирована на берега реки озер, в особенности на высокие берега рек. Русские издревле селились по рекам, водоразделы же заселялись в последнюю очередь в случае крайнего земельного голода – и по сей день именно такой тип расселения остается основным на русском Севере. Русский город традиционно ставится на мысу у места слияния реки с притоком. Русский человек живет на реке и живет рекой. Наша цивилизация может быть по праву определена как речная.Россия представляет собой пространство переплетенных друг с другом и соединенных волоками речных бассейнов. Они омывают со всех сторон и пронизывают собой, словно каналы, все русское пространство. По сути, Россия представляет собой остров, или, если угодно, архипелаг, стоящий на водах и собранный речными коммуникациями.
Теперь перейдём к самим городам.
Первый тип - это наиболее древние города региона, которые были основаны много веков назад. Я определяю верхнюю границу концом XVII века. Но при таком подходе надо учитывать ещё и то, что ряду городов городской статус был выдан только при Екатерине II.
Сперва выделим группу самых древних городов. Их пять. Эти города я рассмотрю несколько подробно.
Белозерск. Так с XVIII века именуется древнейший город нашего края - Белоозеро. Датой его основания считается первое упоминание в летописи - 862 год. Название его происходит от Белого озера, на берегу коего и расположен. Его изначальное местонахождение - у истока реки Шексны (Шехоны), там где располагалось затопленное в 60-е годы XX века в результате строительства Череповецкого гидроузла (часть Волгобалта) село Крохино. Белоозеро было одним из крупнейших городов Северо-Восточной Руси. С 1238 года Белоозеро — центр самостоятельного княжества, а также торговый и ремесленный центр. В 1339 году из Белозерского выделяется Сугорское княжество. В 1389 году княжество присоединено к Московскому. В XIV веке же город перемещается на своё нынешнее место. В 1486 году Белоозеро становится центром Белозерского уезда. тогда же он был превращён в укреплённый пункт на северной границе Московского государства. Здесь по велению Ивана III были сооружены тридцатиметровые земляные валы и деревянные стены с восемью башнями - Белозерский кремль. XV—XVI века — период расцвета города. Город Белоозеро находился в центре торговых путей, связывающих юг с севером, поэтому вёл активную собственную торговлю и выступал посредником во многих торговых операциях. К началу XVII века, в связи с перемещением торгового пути на Архангельск через реки Сухону и Северную Двину, процветавшее прежде Белоозеро постепенно приходит в упадок. Город оказался в стороне от главных направлений торгово-экономической жизни страны. С 1719 года город — центр провинции, входившей в состав Санкт-Петербургской губернии. В 1727 году губернии стали делиться также на уезды. Белоозеро стало центром не только провинции, но и уезда, тогда же, в 1727 году, из Петербургской губернии была выделена Новгородская губерния в составе 5 провинций (Новгородской, Псковской, Великолуцкой, Тверской, Белозерской). В Белозерской провинции было четыре уезда: Белозерский, Каргопольский, Устюженский и Чарондский. Позже губерния была преобразована в Новгородское наместничество, и там тоже в 1776 году Белоозеро становится уездным городом, а в 1777 году получает современное название — Белозерск. В начале XIX века развитию города способствовала Мариинская водная система, которая начала действовать в 1810 году, а последнее из её сооружений — Белозерский обводной канал — был открыт в 1846 году. Получили развитие лесозаготовительные промыслы. Продукция лесной промышленности начала водным путём транспортироваться в Санкт-Петербург. После этого возросли связи древнего города с другими экономическими районами страны. С 1918 года в составе Череповецкой губернии. С 1937 года и по сей день - в составе Вологодской области.
Вологда. Датой основания города считается 1147 год, когда на место, где располагается город, пришёл преподобный Герасим, монах Киево-Печерского монастыря. Памятник преподобному Герасиму был установлен в 2012 году. Своё название город, как уже можно понять, получил по имени реки, на которой он расположен. Оно имеет финно-угорское происхождение. Большинство вологодских историков считает, что слово «Вологда» означает «чистая, светлая река». Прежде на этом месте проживали финно-угорские племена, собственно, и давшие имя реке и будущему городу. В XI веке здесь появляются славяне и начинают активно осваивать и колонизировать окрестные земли. Местные финно-угры довольно быстро ассимилировались, приняли православие и стали русскими. собственно, и сегодня Вологда - это совершенно русский город с абсолютным большинством русского населения. Место, где, по преданию, преподобный Герасим основал церковь, вокруг которой возник будущий город, именовалось впоследствии Ленивой площадкой. Она являлась центром Вологодского городища, которое, по данным археологов, относится к XIII веку. Прежде там находилась церковь Воскресения Христова, служившая кафедральным собором с 1503 по 1588 год. В 1792 году сгоревшую деревянную сменила каменная, разрушенная уже в 1930-х годах. По данным историков и археологов, Вологда являлась одним из торговых центров, принадлежащим Новгороду. Первое упоминание Вологды в документах и в этом качестве относится к 1262 году. В 2017 году при раскопках в районе уже упомянутой Ленивой площадки, в историческом центре города, была обнаружена уникальная находка — берестяная грамота, датируемая 1280–1340 годами. В ней содержится текст коммерческого характера, в котором впервые упоминается слово «рубль». Здесь я прервусь и отошлю читателей к моему тексту о Вологде.
Тотьма. Городской статус получен был в 1780 году, но всё-таки относим его именно к древним, так как датой основания является 1137 год. Город в Среднем Присухонье появился на важном торговом пути на Север. В XV веке тотьмичи переселись на нынешнее месторасположение города. Именно там жители местных деревень первыми в России освоили процессы глубинного солеварения. Вокруг варниц, построенных жителями деревень Углицкой и Галицкой вырос новый административный центр волости — Усолье Тотемское. С этого времени и вплоть до XVIII века Тотьма оставалась одним из крупнейших соляных городов и одно время также именовалась Посад Соли Тотемской или Соль Тотемская, по аналогии с Солью Вычегодской, Солью Галицкой и другими. В XVI веке происходит важное событие в истории города - монах Спасо-Прилуцкого монастыря преподобный Феодосий в 1554 году основывает обитель недалеко от Тотьмы, которая становится Спасо-Преображенским (Спасо-Сумориным) монастырём. Обитель становится крупным местным собственником, а затем получает право на беспошлинное производство соли и торговлю ею. В 1798 году преподобный Феодосий был канонизирован. XVII век становится веком расцвета для Тотьмы, как и для других городов, стоявших на Северо-Двинском водном пути. В городе появляются дворы и представительства иностранных купцов и торговых миссий. Всего за год через город проходило от 500 до 1000 судов. Усилившееся за счёт дальнейших разработок соляных промыслов торговое значение города позволило Тотьме являться одним из наиболее богатых и значимых городов России. В начале XVIII века торговое и экономическое значение Тотьмы стало падать ввиду основания Санкт-Петербурга, полного прекращения торговли на Северо-Двинском пути и обнаружением новых источников соли. Но тотемские купцы смогли найти новые источники доходов и обеспечить городу не менее впечатляющий экономический расцвет. Во второй половине XVIII века тотьмичами было снаряжено множество экспедиций на восток: в Сибирь, на Дальний Восток и к берегам Американского континента. Компании тотемских купцов снарядили в Тихий океан около 20 экспедиций. Именно поэтому Тотьму и называют городом мореходов. По причине своих торговых связей с Америкой, Тотьма получила на герб от Екатерины II чёрную лисицу. Тотьмичи проявили себя активными участниками Русско-Американской компании. В 1812 году тотьмич Иван Кусков основал в Калифорнии Форт-Росс - южную точку Русской Америки. Во второй половине XIX века Тотьма постепенно становится обычным патриархальным уездным городом Вологодской губернии. Обнаружение новых источников соли и екатерининская секуляризация церковных владений привели к упадку соляного бизнеса. С 1937 года Тотьма - райцентр Вологодской губернии.
Великий Устюг. Название получил по причине нахождения в устье реки Юг. Именно здесь Сухона сливается с Югом и образует Северную Двину. Подобное метоположение не могло не сделать город важным торговым центром. Первое поселение основали в XII веке на высокой горе в четырёх километрах от современного города на Северо-Двинском водном пути у слияния Сухоны с Югом, а так как с этой горы можно было далеко видеть окрестности, городище получило название «Гледен» («Глядень»). Прежде здесь располагалось финно-угорское поселение, возникшее в IX - X веках. Инициатором строительства фактически стало Ростово-Суздальское княжество, которому эти земли принадлежали - это сделал в 1178 году ростово-суздальский князь Всеволод Юрьевич Большое Гнездо. Гледен стал форпостом низовской волны колонизации Посухонья и Верхнего Подвинья славянами. Однако это городище просуществовало сравнительно недолго. Чудские племена, а затем новгородцы и вятчане часто осаждали и жгли его, а воды Сухоны, подмывая и затопляя правый берег, на котором располагался город, приносили людям немало бедствий. Это стало причиной переселения части жителей на левый берег, на Чёрный Прилук, где был основан нынешний Устюг. Впервые в источниках город Устюг, возможно, упоминается в 1207 году. Что же касательно Гледена. В 1436 году после двухмесячной осады город был взят Василием Косым и в 1438 году был полностью уничтожен вятчанами, после чего часть жителей переселилась в село Морозовица, сонованное в 1440 году. На месте этого города сейчас стоит Троице-Гледенский монастырь. Одна из улиц Великого Устюга носит название Гледенская. Что же касательно первого упоминания Устюга. Скорее всего, это было сторожевое поселение (в районе Успенского собора), форпост ростовцев против новгородцев. Острога или капитального крепостного укрепления долгое время не имел. Первое реальное письменное упоминание. В 1212 году преподобным Киприаном Устюжским основан Михайло-Архангельский монастырь. Фактически это положило основанию и развитию настоящего города на левой стороне реки Сухоны. Фактически это положило основанию и развитию настоящего города на левой стороне реки Сухоны. В 1218 году Устюг подвергся нападению камских булгар, ведших борьбу с русскими князьями за волжско-камский водный путь, дававший выход к богатым охотничьим угодьям. Город был разграблен, но сумел быстро восстановиться. С 1364 по 1474 годы существовало Устюжское княжество с центром в Великом Устюге. Вклиниваясь на северо-востоке во владения Новгородской республики, Устюг с самого своего основания служил опорным пунктом ростово-суздальских князей, преграждая дорогу в древнее Заволочье. В конце XIV века при Василии I Устюг окончательно закрепляется за Великим Московским княжеством. В середине XVI века Устюг перестал быть окраинным укреплением и потерял своё военное значение. Однако благодаря выгодному географическому положению он продолжал развиваться как торговый центр. При Иване IV вошёл в состав опричных земель и тогда же получил имя Великий. XVII век был веком расцвета Великого Устюга, как и для других городов, стоявших на Северо-Двинском водном пути. Устюжане двигались на Северо-Восток, в Сибирь, на Дальний Восток, в Русскую Америку. Первым, кто обозначил это движение, стал фактический открыватель вычегодских и пермских земель святитель Стефан Пермский, устюжанин по рождению. Великий Устюг стал родиной землепроходцев - Семёна Дежнёва, Владимира Атласова, Михаила Булдакова и других. В XVIII веке в связи с перемещением торговых путей Великий Устюг, как и многие другие северные города, утратил торгово-транспортное значение. При Петре стал центром Великоустюжского уезда, который в 1780 году вошёл в Вологодское наместничество, а затем и в состав Вологодской губернии. В 1918 — 1929 годах Великий Устюг был центром Северо-Двинской губернии, в 1929 — 1930 годах был центром Северо-Двинского округа Северного края. После упразднения округа с 1930 по 1936 годы вместе с Великоустюгским районом входил в состав Северного края. В 1936 — 1937 годах — райцентр Северной области. После упразднения Северной области в 1937 году в качестве районного центра вместе с Великоустюгским районом вошёл в состав Вологодской области, в коей по настоящее время и пребывает. В 1920 - 1921 годах здесь существовал первый на Русском Севере университет.
Устюжна. Получил название от устья реки Ижна, впадающей в Мологу, на обеих берегах коей расположен. Поэтому изначально звался Усть-Ижина. Впервые город упоминается в 1252 году под названием Устюг-Железный, что связано с расположением города на Железном поле, местности богатой болотной железной рудой, и с началом развития металлургии на Руси. Название Устюг-Железный (или Железный устюг) город носил в XIII—XVI веках. В XVI столетии Устюжна, с населением около 6000 человек, становится крупнейшим центром металлообработки и оружейного дела. Устюжна превосходила Тулу по количеству кузниц. В середине XVI века город становится в один ряд с такими крупными торгово-промышленными центрами, как Новгород, Псков, Тверь, Рязань, Ладога и другими. В XVII веке Устюжна — второй (после Тулы) центр русской металлургии и оружейного дела в России. При Петре в городе построен Ижинский оружейный завод, получавший важные государственные заказы. С открытием уральской руды болотная руда Устюжны потеряла своё значение. С 1727 года Устюжна входит в состав Новгородской губернии, с 1738 года - уездный город Устюженского уезда. С 1918 года - в составе Череповецкой губернии. С 1937 года и поныне - в составе Вологодской области.
Говоря об этих городах, я бы хотел упомянуть село Кубенское Вологодского района. Своё название оно получило по имени озера, на юго-западном берегу которого расположено. Является одним из древнейших сёл Вологодской области. Оно было основано примерно в IX — X веках и фигурировало под названием Кубенский городок. Однако точная дата основания поселения по-прежнему не установлена. Возможно, на месте села ещё раньше существовали финно-угорские поселения. Более-менее конкретные сведения о селе появляются с XIV века, когда эти земли из новгородских владений перешли ярославским князьям. В начале XV века земли к югу от Кубенского озера поступают во владение князя Семёна Дмитриевича, который переименовал малое селение в село Кубенское, сделав его столицей своего независимого Кубенского княжества. Однако в 1447 году московский князь Василий II Тёмный лишил Семёна Дмитриевича наследственных уделов. После присоединения к Московскому княжеству, Кубенское сразу же приобрело довольно выгодное географическое положение, поскольку находилось на пути из Вологды в Кирилло-Белозерский монастырь. В конце 1610-х годов было пожаловано Салтыковым, которым принадлежало до 1785 года, когда перешло во владение графов Орловых. С падением былого могущества Кирилло-Белозерского монастыря и освоением более коротких для морской торговли балтийских путей, Кубенское полностью утратило значение важного транзитного центра. Тем не менее, на пути к монастырю село по-прежнему оставалось важным остановочным пунктом. Оно являлось центром Кубенской волости Вологодского уезда Вологодской губернии. В 1929 году стало центром Кубено-Озерского района, который в 1962 году был включён в состав Вологодского района. Является центром Кубенского сельского поселения.
Второй тип - "екатерининские" города, то есть получившие свой городской статус при Екатерине II (в основном, во время городской реформы 1777 года и губернской реформы 1780 года). Кратко их перечислю.
Вытегра. В 1496 году зафикисировано первое упоминание Вытегорского погоста на торговом пути Великий Новогород - Усть-Угла (ныне - Шексна). Статус города - с 1773 года.
Грязовец. В 1538 году впервые упоминается как починок Грязовитский. Находился на Московском торговом тракте, ведущем из Москвы через Ярославль в Вологду. Статус города - с 1780 года.
Кадников. Берёт начало от основанного в 1492 году сторожевого поста, давшего начало деревне Кадниковской. Статус города - с 1780 года. был уездным городом Вологодской губернии, но своё значение стал терять после строительства прошедшей от него в стороне Северной железной дороги. Сейчас входит в состав Сокольского района.
Кириллов. Берёт начало от слободы Кирилло-Белозерского монастыря, основанного в 1397 году. В 1764 году слобода в ходе екатерининской секуляризации вышла из владений монастыря. Городской статус - с 1776 года.
Никольск. Никольский погост возник в XV веке как пристань на реке Юг. В то время по Югу проходил торговый путь, соединявший бассейн Северной Двины с Ветлугой и Волгой. Статус города - с 1780 года.
Череповец. Подобно Кириллову происходит от Череповецкого посада, принадлежавшего Воскресенскому мужскому монастырю, основанному в 1362 году. Монастырь был упразднён в 1764 году. Статус города - с 1777 года.
Третий тип - это не только города, но и посёлки и сёла, которые появились в конце XIX - начале XX веков на пути строительства железных дорог в нашем крае. Это Вожега, Харовск, Сокол, Бабаево, Кадуй. О строительстве оных железных дорог я уже ранее писал в очерке о Вологодчине и в тексте о Николае Волкове.
Такова моя примерная и приблизительная классификация. Собственно, она является и дополнением к вышеуказанному посту, а также своеобразным зачином к следующему.