Нет, не крупные тефтели, а маленькие такие фрикадельки на один укус, для супов. И точно - не магазинные, если вы хотите действительно домашнее блюдо.
Фрикадельки из любого мяса, только из одного или в разных сочетаниях. Когда у нас есть такой запас - мы всегда за полчаса сочиним любой суп, а при необходимости и что-нибудь на второе. Сплошные плюсы у такой готовки: и приготовили быстро, и не слишком утомились.
Не раз писала, что в нашей семье принято фарш делать дома. И давно заведено, что этот фарш, обычно для 4-5 вторых блюд, мы раскладываем в пакеты, разглаживаем ладонями до тонких лепешек, которые замораживаем.
Когда собираемся из фарша готовить - кладем лепешку на доску, и вскоре ее уже можно вынуть из пакетика, поломать и уложить в миску, где фарш быстро становится мягким. У на в каждом пакете - 500 г фарша, которых достаточно для большинства блюд из него на 4-5 человек.
Для приготовления фрикаделек у нас есть два варианта: либо мы лепим их сразу, как накрутили фарш, либо - когда разморозили. Мне больше нравится первый вариант - хотя бы тем, что вся работа с мясом делается за один раз и у меня не будет болеть голова, когда понадобятся фрикадельки. Поэтому обычно сразу леплю минимум на один суп, раскладываю для заморозки на большой тарелке или разделочной доске.
Если хотите - немного приправьте солью, да и перцем, а если вы делаете их с луком - то смешайте и с ним. Однако можно обойтись без этого: шарики мелкие, за несколько минут в кипящем супе успевают не только свариться, но и пропитаться приправами.
Когда фрикадельки заморожены - вынимаем доску, ссыпаем в пакетик и оставляем в морозилке. Если есть необходимость - кладем листочек с названием мяса.
И для примера - самый простой и быстрый, но и очень вкусный "Суп с фрикадельками и вермишелью". Для 3-4 порций нам требуется 250 г фрикаделек, 40-50 г вермишели, 1,5 литра воды, небольшая луковица, морковка, приправы.
В воду можно еще добавить для вкуса кубик бульона. В этом рецепте мы даже не делаем заправку для супа, а поступаем проще. Луковицу очищаем и целиком кладем в кастрюлю, а морковку просто мелко натираем. И добавляем лавровый лист, что, впрочем, необязательно.
Забрасываем и фрикадельки, соль, перец. Даем покипеть пару-тройку минут и всыпаем вермишель, которую, впрочем, можно заменить любой мелкой пастой.
Еще 3-4, максимум 5 минут слабого кипения под крышкой - и выключаем суп. Даем ему постоять немного - и пора за стол. И это - самый простой супчик, но зато вкусный и быстрый - 20 минут на всё про всё.
Скажу еще, что с фрикадельками очень вкусна солянка, фасолевый суп, другие супы и даже - плов. Так что - лепите фрикадельки, это отличная палочка-выручалочка.
Наши уважаемые читатели! Ждем вашей реакции на новую публикацию, одобрительных лайков и прочих приятностей в виде подписок и ссылок на наш канал.