Русский народ всегда славился своей смекалкой и военной хитростью. И во время ВОВ советские оружейники умудрялись порой совместить даже несовместимые вещи. Одним из таких был конструктор М. Г Дьяконов. Именно он в 1938 году изобрёл необычную стреляющую лопатку.
Этот миномет стал последним изобретением М. Г Дьяконова. Он погиб в декабре 1941 года, защищая блокадный Ленинград. В походном положении миномёт ничем не отличался от обычной сапёрной лопатки и так же мог использоваться для рытья различных укреплений. А во время стрельбы из ВМ-37 лопата играла роль опорной плиты, которая обеспечивала устойчивость.
Конструкция миномета состояла всего из трех основных частей:
1⃣ опорная плита (лопата)
2⃣ сошки
3⃣ ствол (рукоятка)
Прицельные приспособления отсутствовали, и стрельба велась, так сказать «на глаз». Дальнобойность 1.5 килограммового миномета-лопаты составляла от 60 до 250 метров. Солдат, который вел стрельбу, из ВМ-37 носил боеприпасы на себе, при помощи поясного патронташа. Масса одной 37 мм мины составляла 500 грамм, а в стандартный патронташ закреплялось 15 мин, следовательно, солдат шёл в бой неся на себе более 7.5 килограммов боеприпасов.
Для того, чтобы сделать миномёт удобным при копке или других работ не связанных со стрельбой, стенки его ствола стали тоньше (2.3 мм). И правда не очень и удобно копать лопатой, которая будет весить 2-3 килограмма.
Но благодаря облегчению конструкции миномета уменьшилась его дальнобойность. Масса вышибного патрона, который выталкивал мину, была уменьшена. Это и привело к снижению расстояния стрельбы до 250 метров.
В связи с отсутствием приборов прицеливания, солдат собственноручно задавал направление стрельбы (удерживал ствол рукою). Во избежание ожога на руку бойца одевалась парусиновая перчатка, которая закреплялась на стволе миномета-лопаты.
Во время финской войны 1940 года, различные слои советской армии по разному оценили боевое применение 37 мм миномета-лопаты. Пехота, которой часто приходилось использовать лопатку- миномет, негативно отозвалась о новом оружии.
По словам русских пехотинцев, окапываться этой лопатой было практически невозможно. При стрельбе в зимних условиях опорная плита миномета вдавливалась в мягкий грунт и попросту трескалась. А вот диверсанты,партизаны и десантники по достоинству оценили компактность этого оружия и использовали его до конца войны. Хотя производство ВМ-37 было прекращено в 1942 году.
Пишите своё мнение и пожелания в комментарии!
Всем спасибо!
Понравилась статья?
Тогда не забудь✅подписаться✅ на мой канал!!!