Я однажды наблюдала, как девочка подошла к брату, ударила его и быстро закрылась от него руками, вся сжалась. Брат стал громко ругать ее, что бить его нельзя. Подошла мама, потребовала, чтобы он прекратил кричать на сестру и чтобы не смел ее трогать. Потом стала спрашивать у дочки, где болит. Хотя мальчик до нее даже не дотронулся. Он просто был громче. И таких случаев очень много.
- Ты старше.
- Ты должен быть умнее.
- Не провоцируй.
- Раз с тобой так поступили, подумай, в чем ты виноват.
И прочее. В общем, раз с тобой что-то случилось, сам и виноват.
Это предыстория к тому, что рассказала Ульяна Меньшикова о травле ее сына в школе. История подробно описана ЗДЕСЬ, я повторять не буду. Суть в том, что из мальчика, которого били, попытались сделать виноватого. Он, оказывается, не так понял обидчиков. Надо легче реагировать на тычки и пинки. Вот тут мне сразу хочется вернуть рекомендацию тем, кто ее дал. Пусть их тычут и пинают, а они улыбаются в ответ.
У меня нет цели из обидчиков делать монстров. Хотя бы потому, что я неплохо понимаю, как в голове складывается мнение в детском возрасте. Знаете, складывается такая картинка, когда тот, кого обижают, выглядит плохим и неправильным. Даже подростковый возраст, это не тот возраст, когда задают себе вопросы, как же обстоит дело в реальности. Чаще срабатывает стадный инстинкт: "Ату его!" И неважно, труслив ли тот, кого обижают, или смел. Главное, стая все равно окажется сильнее. Дальше будет работать привычка нападать и травить. Войдут во вкус.
И задача взрослых на самом деле совершенно не сложна. Вот нисколечко. Узнав, что ребенок обижает кого-то, даже находится в группе обидчиков, но говорит, что не трогал, ему нужно объяснить популярно, как надо себя вести. И какие последствия будут, если не внемлет предупреждению. Не внял? Значит последствия должны наступить неизбежно.
Как получается, что жертва в такой ситуации становится виноватой?
А просто. К ответу всегда удобнее привлекать одного человека. Большинство не могут же быть не правы, да? Ну и неудобно разбираться с компанией. С одним легче. Ему и так плохо, а если еще "придавить" глядишь, заткнутся. Если это администрация или чиновники, у них появляется желание защищать уже себя, а вовсе не пострадавшего. За этим ничего не стоит, кроме лени и равнодушия, либо желания оправдать собственное бездействие, недосмотр и безответственность.
Родители обидчиков ведут себя нередко схожим образом.
Что делать? Мое мнение, делать то, что делает Ульяна Меньшикова. Стоять за своих и требовать справедливости. Прекращения травли.
А равнодушным не место в школе. Профнепригодны.
Конечно должна работать система. Тогда и родителям придется от своих детей требовать нормального поведения. И не надо слезливых историй о бесправности школ. За грубые нарушения могут даже исключить. То, что на практике это почти не применяется, лишь вопрос времени и опять же активности администрации.
В этом смысле я сторонница западной системы образования, где любое грубое нарушение школьного устава, повод для исключения. Тогда и родители присмиреют и дети быстрее учатся себя вести.
Когда могут исключить в российских школах? (оригинал ЗДЕСЬ)
Применение физического или психического насилия. За данное нарушение могут родителей привлечь к ответственности, если другим ученикам был нанесен моральный вред. Ребенка могут наказать дисциплинарно, выписав предупреждение, а затем и исключат.
Могут временно не допускать до занятий. В школьную бытность моих детей такие случаи были.
Еще немножко о западной системе поведения и ответственности. Я это прочитала где-то на просторах интернета. Учитель описывал свою работу в США. Там произошел случай, когда класс ушел с урока. В итоге ситуацию разбирали с каждым прогульщиком в отдельности. Этот учитель описывал поведение девочки. У нее спросили, зачем она ушла с урока. Она ответила, что все ушли. На что ей было сказано примерно следующее: ты несешь ответственность за собственные действия, неважно кто и что делает. Почему ушла ты?
Там, где взрослые не ленятся прояснять, личная ответственность вырастает. И уже не получится спрятаться за спинами других: "я не бил" "я в него не кидал".
Можно, конечно, жить по принципу: отняли деньги? Сама виновата, нечего с деньгами ходить. Обокрали? Нечего ушами хлопать. Пострадала от аварии, хотя переходила на зеленый? Ну так лучше смотри по сторонам, машина железная, зачем под нее лезть?
Это фразы, которые я слышала или читала от защитников виноватых.
На мой взгляд, это люди, которым психологически проще сделать виноватым пострадавшего, чем признать собственную неспособность (нежелание) что-то изменить к лучшему. Научно доказано, когда человек не способен исправить несправедливость, у него может проявиться склонность обвинять жертву.
Либо это трусливые люди, которые боятся тех, кто им кажется сильнее. А пострадавший, он слабее, он не страшный. Лучше уж его виноватым сделать. Безопаснее для себя. Да?
Мое мнение, виновный должен нести ответственность. А пострадавший быть защищен.
Подписывайтесь на мой канал, не пропускайте новые статьи. Согласны, не согласны - комментируйте. Давайте и читать и общаться.