Он же студень. Как приготовить из парочки свиных ножек вкуснейший холодец, сегодня вам поведаю я.
Берем 2 свиные или говяжьи ножки, 2 куриных окорока, морковь в количестве 1 штуки, лук репчатый 1 и 2 лавровых листа, также понадобится 3 горошины душистого перца и 3 зубчика чеснока. Само собой петрушка/укроп и соль/перец. По времени у вас уйдет примерно 15-17 часов, из которого где то 45 минут активных действий, остальное пассивная варка и застывание, количество порций примерно 5-6 тарелок.
Двигаемся далее, мясо зачищаем и моем, складываем вместе с луком и морковью в кастрюльку с холодной водой и добавляем перчик душистый + лаврушка, доводим до кипения, постепенно снимая пену (она наверняка будет).
Варим таким образом 4 часа на медленном огне и с закрытой крышкой, дабы бульон не выкипел, за час до готовности посолить. Кстати признаком готовности мяса будет тот факт что мясо отстает от кости.
Далее вытаскиваем из бульона мясо, а все овощи выбрасываем. Бульон процедить и посолить/поперчить по вкусу как вам нравится. Мясо полностью отделяем от кости и мелко-мелко нарезаем. Чеснок и зелен мелко рубим.
В подготовленные тарелки выкладываем на дно мясо, сверху посыпаем чесноком и зеленью, заливаем сверху процеженным бульоном и ставим в прохладное место (сейчас как раз на лоджии или балконе или просто на веранде отлично будет), и как уже будет желеобразным, можно отправлять в холодильник. Я лично готовлю к вечеру и на ночь его ставлю в холодильник, а на утро можно уже кушать настоянный и загустевший холодец.
Приятного аппетита, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ.