Экспертный совет при правительстве в своих замечаниях к национальному проекту «Демография» предлагает стимулировать потребление полезных продуктов и ограничить - вредных, пишет «Коммерсант». Кроме того, эксперты опять хотят взяться за табак и водку, чтобы оградить от их тлетворного влияния россиян. Что предлагают специалисты и к чему это может привести?
Борцы за общественное здоровье
Нацпроект «Демография» начнет действовать с 2019 года и нацелен на повышение продолжительности жизни россиян к 2024 году до 78 лет, к 2030 году - до 80 лет. Достижение этих целей, сказано в заключении рабочей группы совета, «невозможно без принятия доказавших свою эффективность мер в сфере общественного здоровья».
Среди ключевых факторов, оказывающих негативное влияние на продолжительность жизни, эксперты называют потребление алкоголя и табака, стремительный рост ожирения и артериальной гипертонии, а также йододефицит. Именно с этими негативными явлениями и предлагается бороться.
Долой водку, колу и сосиски
Эффективными мерами для борьбы с курением рабочая группа считает:
- повышение акцизов,
- полный запрет рекламы табака,
- сокращение точек продаж,
- распространение требований и ограничений, применяемых к табачной продукции, на все разновидности вейпов.
Похожие меры предлагаются и для алкоголя:
- повышение акцизов и минимальных цен,
- повышение возраста продажи (например, для крепкой алкогольной продукции - до 21 года),
- запрет открытой выкладки алкоголя в торговых точках,
- запрет продажи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.
В рамках борьбы за здоровое питание эксперты предлагают повысить цены вредных продуктов за счет роста акцизов. Например, на подслащенные газированные напитки (не менее 20% от розничной цены), на продукты с высоким содержанием соли, а также на переработанное мясо: колбасу, сосиски, бекон.
Спрос на полезную продукцию, например, на цельнозерновые культуры, орехи, оливковое масло, рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, эксперты предлагают поддержать за счет отмены или снижения НДС. Либо же ввести субсидии на такие продукты для отдельных категорий граждан, например, малообеспеченных семей с детьми.
Колбасный бунт?
Почти все, о чем говорят правительственные эксперты, ранее на Руси называлось «докучной сказкой». «На колу мочало - начинай сначала». Нецелесообразность повышения акциза на спиртное пару лет назад признал даже жадный до денег Минфин, поскольку это приводит к росту продаж «паленой» и контрафактной продукции. То же касается и табака
Сокращение числа точек продаж водки ведет к росту употребления спиртосодержащей продукции из аптек и увеличению объемов самогоноварения. Все это мы проходили уже сто раз. Чтение новой порции «экспертных» предложений вызывает лишь зевоту и уныние
А вот налог на колбасу и сосиски и предложение взамен питаться зернами, орехами и оливковым маслом - это в нашей практике нечто новое. Но почему-то кажется, что госэксперты по здоровому питанию не в курсе ценовой конъюнктуры. Они не знают, сколько в близлежащей к Белому Дому «Пятерочке» стоит килограмм сосисок из бумаги и сои, а сколько - самое дешевое оливковое масло и мало-мальски съедобная рыба.
Но мы можем уверить правительственных диетологов и экономистов: если завтра продукты переработки мяса вдруг вырастут в цене на 20-30% , а орехи и оливковое масло немного подешевеют, это, скорее всего, быстро приведет к колбасным бунтам. А их активными участниками в первую очередь станут малообеспеченные семьи с детьми, не желающие и не имеющие возможности питаться цельнозерновыми культурами.
Читай канал «Ясно Понятно».
Также наши заметки доступны в Фейсбуке и на новостном портале Anews.
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.