Суп-пюре из свежих помидоров.
Томаты 7-8 шт., лук репчатый 1-2 шт., мука пшеничная 2 ст. ложки, масло сливочное 2 ст. ложки, молоко 1 стакан, сметана 2 стакана, сахар 1 ст. ложка, соль, лавровый лист.
Помидоры очистить от кожуры, лук мелко нашинковать. Залить всё это стаканом воды, добавить соль, сахар, лавровый лист и варить на медленном огне 30 минут. Затем вынуть лавровый лист, а овощи растереть через сито.Растопленное сливочное масло смешать с мукой, добавить в овощное пюре.После этого тонкой струйкой влить всё молоко. Непрерывно помешивая довести до кипения на слабом огне в течение приблизительно 5 минут, пока не начнёт густеть. Соль добавлять по вкусу.
При подаче к столу заправить суп-пюре сметаной или взбитыми сливками.
Суп-пюре из картофеля.
Картофель 5-6 шт., бульон куриный, лук репчатый 1-2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, молоко, мука, зелень, соль, перец молотый.
Лук репчатый нашинковать, спассеровать на масле. Резанный кусочками картофель залить бульоном, добавить лук и варить на среднем огне до готовности около 10 минут. Соль и молотый перец добавлять по вкусу.
Готовый картофель протереть через сито или пюрировать в кухонном процессоре.
Из муки и бульона приготовить белый соус, добавить картофель, бульон и варить 15-20 минут, доведя его до кипения, удаляя пену.
Если суп-пюре получился густой, то можно его разбавить молоком, доведя до нужной консистенции.
Подавать к столу, украсив зеленью.
Суп-пюре из каштана.
Каштаны съедобные 250 г, корень и зелень сельдерея 1 шт., лук репчатый 1-2 шт., масло сливочное 50 г, бульон 0.5 л, сливки 200 г, сухарики, масло сливочное 20-25 г.
Каштаны нагреть в духовке при температуре около 200 градусов, очистить. Лук и корень сельдерея тонко нарезать и тушить в масле около 3-5 минут. Добавить каштаны, бульон, сливки и кипятить всё это около 20-25 минут. С помощью миксера или блендера довести суп до консистенции пюре.
Подавать к столу с обжаренными сухариками и зеленью.
Суп-пюре из моркови.
Морковь 400 г, лук репчатый 1-2 шт., бульон куриный 0.5 л, вода 1 л, мука 1 ч. ложка, сливки 100 г, масло сливочное 30 г, перец молотый, соль.
Морковь очистить, нарезать мелкими кусочками, залить водой, посолить и варить до готовности около 20 минут. Лук мелко нарезать и обжарить в масле 3-4 минуты до прозрачности. Добавить в обжаренный лук муку и перемешать.
Варёную морковь пюрировать блендером. Добавить в неё обжаренный лук и куриный бульон. Варить ещё около 5 минут. Перец молотый добавлять по вкусу. Добавить сливки и готовить ещё 2-3 минуты. После этого готовый суп-пюре перемешать, снять с огня. Блюдо готово.
Подавать к столу, заправляя зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!