Найти тему
Кубань.RU

Жара заставит виноделов Кубани перейти c винограда на агаву для текилы

Климат Кубани резко меняется. К 2040 году Краснодарский край, Ставрополье, Ростовская область могут стать зонами рискованного земледелия. Это значит, что до 40% урожая зерновых культур может погибнуть от жары и засухи. Такие прогнозы делают климатологи, в том числе и во "Всероссийском НИИ сельскохозяйственной метеорологии". Нормой потери урожая от климатических изменений считается 1-5% (что очень много). Получается, что всё, что больше - не выгодно производителям.

Процессы глобального потепления уже привели к повышению температуры на планете на 1,2 градуса. Однако в России, благодаря ее континентальному расположению, температура поднялась на 2-2,5 градуса. Фактически в России “теплеет” вдвое быстрее, чем в мире.

На Кубани, согласно прогнозам климатологов, в июне средняя температура уже на 4-5 градусова выше нормативной, то же самое ожидатеся в июле и августе. Это может значить, что в августе столбик термометра может дойти до +45 градусов, что ужасно жарко и сопоставимо с жарой в Арабских Эмиратах.

Повышение температуры воздуха уже сказалось на крепости кубанских натуральных вин. При засухе и жаре процессы созревания винограда таковы, что из него получается вино на 1-2 градуса крепче, чем положено.

Виноделы Кубани мрачно шутят, что если так дела пойдут дальше, то вскоре вместо винограда им придется выращивать кактусы агавы, из которых делают текилу. А виноградники постепенно смещаются севернее. Уже есть вина сделанные из виноградников в Саратовской области.

Пожалуй, вскоре все поволжье и даже юг Московской области (а значит и Воронеж, Тула, Липецк) станут винодельческими регионами. Ну а что, в этом есть и свои плюсы: у нас все станет импортозамещённым, включая текилу и много разного вина. Вам нравятся такие прогнозы?

Мы в Телеграмм https://t.me/kubanru23

Еще больше статей на сайте dopross.ru