1K подписчиков

Зачем энергетики создали виртуальный двойник Саяно-Шушенской ГЭС?

Надеваем очки виртуальной реальности. Перед нами машинный зал, вращающиеся турбины… Загружаем программу и вперед спасать мир. Думаете, очередная игра-стрелялка или бродилка? Не. Реальная гидроэлектростанция.

Самая мощная гидроэлектростанция России - Саяно-Шушенская ГЭС.
Самая мощная гидроэлектростанция России - Саяно-Шушенская ГЭС.

Два года понадобилось энергетикам, чтобы оцифровать самую крупную ГЭС страны – Саяно-Шушенскую. Задача оказалось нетривиальной. Ведь недостаточно просто нарисовать в цифре плотину и все задействованные в технологическом процессе помещения. В программу нужно было перенести все режимы и параметры работы станции, прорисовать все кнопочки и тумблеры. В общем, создать полный цифровой двойник СШГЭС. Не удивительно, что изначально установленный срок реализации проекта – один год – в итоге пришлось увеличить в два раза.

Но, говорит руководитель корпоративного центра обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак РусГидро Роман Лебедев, затраченные ресурсы и время оправдали себя сполна.

- Нам важно, чтобы персонал станции до автоматизма отработал алгоритм действий во всех возможных штатных и нештатных ситуациях, - отмечает Роман Валерьевич. – А это достичь можно только на практике. Сама ГЭС – постоянно действующий объект. Возможности для тренировок ограничены. А с помощью VR-технологий сотрудник может, к примеру, нажимать кнопки на панелях и смотреть, как изменяются параметры работы станции. Как система реагирует на различные манипуляции. И это все так же, как если б работник имел дело с реально действующим оборудованием.
За тем, как обучающийся отрабатывает алгоритм действий в виртуальном пространстве ГЭС, на мониторе наблюдает опытный наставник.
За тем, как обучающийся отрабатывает алгоритм действий в виртуальном пространстве ГЭС, на мониторе наблюдает опытный наставник.

Никто не будет сбрасывать затворы вручную на реальной ГЭС, чтобы отработать навык, только в теории это проговорить можно, а в виртуальной реальности, пожалуйста, повторяй эту операцию бесчисленное количество раз, пока с закрытыми глазами на автомате делать не начнешь. Причем, в процессе выполнения задания слышен шум работающего оборудования, видна световая сигнализация, на табло выведены параметры работы станции. Помещения прорисованы настолько хорошо, что обучающийся может подойти, скажем, к турбине, осмотреть ее со всех сторон. Путем манипуляций со специальными перчатками тренирующийся нажимает на кнопки, открывает двери. Все, как в жизни.

Кстати, перед нами сотрудники ГЭС на тренажере как раз проработали ситуацию, когда нужно было вручную сбросить затворы и исключить поступление воды в гидроагрегаты. Точно такую же операцию персонал станции делал во время аварии 2009 года. Видео отработки ситуации на тренажере можно посмотреть тут.

Виртуальное оборудование полностью копирует реальное.
Виртуальное оборудование полностью копирует реальное.

Из преимуществ VR: перемещаться в виртуальной реальности можно быстрее, чем по настоящей станции. Обозначил джойстиком точку, куда хочешь попасть и мгновенно переместился туда. Короче, все возможности видеоигры есть.

Надеваем очки виртуальной реальности. Перед нами машинный зал, вращающиеся турбины… Загружаем программу и вперед спасать мир. Думаете, очередная игра-стрелялка или бродилка? Не.-4

В тренажер заложено 26 базовых сценариев развития ситуаций. Проходить их можно как в одиночку, так и с напарником. Есть два режима: обучение и экзамен. За действиями обучающихся следит преподаватель, который может в случае необходимости в режим реального времени помочь. На таких VR-тренажерах сотрудники ГЭС нарабатывают навыки работы в машинном зале, с гидроагрегатами и распредустройствами.

На данный момент энергетики оцифровали две ГЭС. Помимо Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, VR-тренажеры есть также на Воткинской ГЭС, расположенной на реке Кама в Пермском крае.

Текст Андрей Мужщинский

Фото Андрея Мужщинского и предоставленное Лабораторией Касперского

Инфографика предоставлена компанией РусГидро