САМОРЕЗЫ: ХАРАКТЕРИСТИКИ, ВИДЫ, СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ

394 прочитали

Строительство всегда относилось к тем отраслям, где активно внедряются новые технологии. Ежегодно на рынке презентуются новые материалы и инструменты, что влечет за собой и развитие ассортимента крепежных изделий. Наша первая статья будет посвящена саморезам. Расскажем о том, чем эти метизы отличаются от шурупов, рассмотрим их основные характеристики и виды, а также поделимся полезными советами о том, на что ориентироваться при выборе саморезов.

Строительство всегда относилось к тем отраслям, где активно внедряются новые технологии.

Что такое саморезы?

Саморез – это крепежное изделие, которое состоит из металлического стержня с острой резьбой, головки со шлицом и наконечника. Принято считать, что современные саморезы появились в конце 80-х - начале 90-х годов, когда гипсокартон стал одним из самых востребованных строительных материалов, что создало необходимость в разработке новых видов крепежа.

Саморезы быстро заслужили популярность на строительном рынке и вот почему:

  • Благодаря своим конструкционным особенностям они быстро вкручиваются в поверхность, что значительно экономит время при монтаже;
  • Саморезы обеспечивают долговечное соединение деталей, устойчивое к механическим нагрузкам и вибрациям;
  • Саморезы можно использовать повторно, что в том числе позволяет скорректировать погрешности при первичном монтаже.

Отличие саморезов от шурупов

Саморез является разновидностью шурупа, поэтому разделять эти два понятия не стоит. Главная особенность саморезов заключается в способности самостоятельно нарезать резьбу при вкручивании в материал, что позволяет монтировать данный крепеж без предварительного сверления. Благодаря этой особенности саморезы также зачастую называют самонарезающими шурупами. Кроме того, саморезы изготавливаются из прочных сплавов, проходящих последующую термическую обработку, а также являются более универсальным крепежом за счет высоты и шага резьбы.

Основные характеристики

Новые виды саморезов появляются с завидной периодичностью, а область их применения уже настолько широка, что при покупке возникает логичный вопрос: как во всем этом разнообразии найти тот вид, который идеально подойдет для запланированных работ? Здесь нам помогут основные параметры, на которые стоит ориентироваться при выборе.

Головка

Верхняя часть самореза, предназначенная для передачи крутящего момента и образования опорной поверхности.

Виды:

  • Потайная головка. Используется, когда нужно обеспечить плотное и незаметное соединение элементов. При правильном монтаже саморезы с потайной головкой будут незаметны под слоем краски или штукатурки. Существует также полупотайная головка, которая немного выступает над плоскостью установки и часто используется в декоративных целях.
  • Полусферическая головка с пресс-шайбой. Гарантирует оптимальную прижимную способность, а также не позволяет продавить закрепляемый материал. Именно поэтому полусферические саморезы зачастую используют с материалами большой площади.
  • Шестигранная головка. Обеспечивает передачу значительных крутящих моментов. Саморезы с данной формой головки используются для крепления крупных элементов. Также шестигранная головка может быть оснащена прессшайбой EPDM с резиновым уплотнителем, которая создает более герметичное соединение элементов и не допускает попадание влаги вовнутрь, что особенно важно при проведении наружных работ, к примеру, облицовке кровли или фасада.
  • Цилиндрическая.
  • Трапециевидная.

Шлиц

Отверстие в головке самореза под инструмент для осуществления закручивания крепежа. С ним процесс монтажа становится быстрее за счет более эффективной передачи крутящегося момента на стержень крепежного элемента. Каждый шлиц имеет свое буквенное обозначение.

Виды:

  • Крестообразный. Отличаются более надежным скреплением. Самые популярные виды крестообразных шлицев – это Philips (PH) и Pozidriv (PZ). Первый своим названием обязан Генри Филлипсу, который запатентовал данную форму в 1933 году. А главное отличие шлица Pozidriv заключается в нескольких дополнительных лучевых отверстиях.
Строительство всегда относилось к тем отраслям, где активно внедряются новые технологии.-2
Строительство всегда относилось к тем отраслям, где активно внедряются новые технологии.-3
Строительство всегда относилось к тем отраслям, где активно внедряются новые технологии.-4
  • Шестигранный (внешний шестигранник). Крепежи с такой формой шлица востребованы в машиностроении, мебельной промышленности и т.д.
Строительство всегда относилось к тем отраслям, где активно внедряются новые технологии.-5
  • Прямой.
  • Антивандальный. Шлицы необычной формы. Крепеж с данным видом шлица не откручивается обычными инструментами.

Резьба

Часть конструкции крепежа, которая позволяет саморезу создавать для себя отверстие. Она различается шагом витков, от которого зависит назначение крепежа. Редкая резьба подойдет для материалов невысокой плотности, таких как ДСП, ДВП, дерево и т.д. В свою очередь частую резьбу стоит выбирать для крепления металлических элементов.

Наконечник

Нижняя часть самореза, которой он приставляется к поверхности перед монтажом. Форма наконечника определяет эффективность вкручивания самореза в основание разной плотности. Выделяют две основных формы: сверло и острие. Первые крепежи используют для более плотного материала (металл), вторые - для мягких поверхностей (дерево, ДСП). Помимо основных форм также существует наконечник «усиленное сверло», а также саморезы не имеющие окончания, которые используют при сборке мебельных конструкций.

Виды саморезов по сферам применения

Все саморезы можно разделить на группы в зависимости от того, для каких материалов они предназначены. Это могут быть как универсальные саморезы, которые подходят для многих типов поверхностей, так и узкоспециализированные крепежи, к примеру, саморезы для бетона или сэндвич-панелей. Остановимся на наиболее популярных категориях:

  1. Универсальные саморезы используют для широкого спектра работ: монтаж тонкого листового металла, соединение конструкций из дерева, пластика и ДСП. Они обладают потайной конусообразной головкой со шлицом типа PZ или PH, острым наконечником и редкой резьбой. Несмотря на обширную область применения данного крепежа, мы рекомендуем использовать его для мягких поверхностей, а для более плотных материалов выбирать крепеж с частой резьбой.
  2. Саморезы гипсокартон-дерево обеспечивают прочное соединение мягких материалов, не деформируя листы ГКЛ при ввинчивании. Потайная головка делает крепеж незаметным после финишной отделки всего изделия. Обладают редкой резьбой и острым наконечником.
  3. Саморезы гипсокартон-металл предназначены для соединения металлических поверхностей и листа ГКЛ. Данный тип саморезов не деформирует гипсокартон, обеспечивая прочное крепление. Главное отличие от предыдущей группы саморезов заключается в частой резьбе, которая способствует прочной фиксации крепежа в металлическом основании.
  4. Саморезы для тонких пластин используются для соединения металлических пластин толщиной до 3мм без предварительного сверления. Обладают полусферической головкой с прессшайбой, частой резьбой вдоль всего стержня, и наконечником в виде сверла или острия. Для пластин с более толстой стенкой (от 1мм) советуем выбирать сверлоконечный крепеж.
  5. Кровельные саморезы позволяют оперативно провести монтаж покрытия крыши, забора из профлиста или евроштакетника. Их особенность заключается в наличии прессшайбы EPDM с резиновым уплотнителем, которая располагается под шестигранной головкой. Она делает соединение герметичным, защищает место крепления от влаги и сводит к минимуму деформацию покрытия. Кровельные саморезы также обладают наконечником формы «усиленное сверло».
Строительство всегда относилось к тем отраслям, где активно внедряются новые технологии.-6

Советы по выбору саморезов

  1. Необходимо учитывать условия эксплуатации конструкции, в которой будут использоваться саморезы. В среде повышенной влажности лучше использовать саморезы с покрытием белый или желтый цинк, так как они лучше противостоят коррозионным процессам и готовое изделие прослужит вам дольше.
  2. Чем плотнее материал, тем чаще должна быть резьба у крепежного изделия.
  3. При выборе крепежа необходимо учитывать длину изделия. Длина самореза должна быть как минимум на 10 мм больше толщины ГКЛ или листового металла, а при скреплении нескольких деталей крепеж должен входить во вторую поверхность не менее чем на треть от ее толщины.
  4. Выбирайте изделия с четкой формой шлица, чтобы избежать трудностей при монтаже.
Строительство всегда относилось к тем отраслям, где активно внедряются новые технологии.-7

Наша компания СКМТ «Склад металлоизделий» предлагает широкий ассортимент самых популярных видов саморезов любой длины и диаметра. Универсальные, кровельные, саморезы для тонких пластин – все это вы можете найти на нашем сайте. Оформите заказ онлайн или закажите обратный звонок в случае, если у вас остались вопросы по продукции. Наши менеджеры дополнительно расскажут о крепеже, а также посоветуют, что лучше выбрать для планируемого вида работ. У нас большой опыт работы как с частными, так и с оптовыми клиентами. Готовы доставить товар по всей территории РФ. Ждем ваших заказов!

Подробнее с ассортиментом можно ознакомиться по ссылке: https://skmt.ru/catalog/samorezy/

Мы постарались охватить все стороны такой большой темы как саморезы и надеемся, что у нас получилось. Следите за обновлениями!